В борьбе с телефонным терроризмом власти готовы пойти на крайние меры, в том числе на блокировку трафика из соседней
Ложные сообщения о минировании аэропортов, вокзалов, ТЦ и госучреждений стали массово появляться с сентября 2017 года. Каждый раз здания приходится эвакуировать — таков регламент.
Откуда идут ложные звонки, силовые структуры обычно не раскрывают. Источники РБК говорили, что часть поступает с Украины. Сообщалось также, что звонки идут с территории Кипра при помощи IP-телефонии.
Рабочая группа, которая должна была придумать, как противостоять телефонному терроризму, выработала несколько предложений.
Основное из них — обязать операторов по требованию ФСБ блокировать трафик в направлении определенной страны, если с ее территории будут поступать ложные звонки о терактах. |
При этом нужно будет заблокировать как голосовую связь, так и передачу данных. Это обусловлено тем, что оба вида трафика передаются по одним и тем же каналам, блокировать их по отдельности довольно проблематично. |
Приостановить трафик оператор сможет на срок до 180 дней. |
Операторы связи действительно могут заблокировать набор сетей, в том числе по географическому признаку. В индустрии этот механизм называется blackholing («черная дыра»). Однако он чреват прекращением доступа ко всем сайтам определенной сети.
Эксперты отмечают, что технически блокировать отдельные виды трафика (например, только голос) все-таки можно. Однако злоумышленники в этом случае все равно смогут использовать интернет-связь (например, сервисы Skype Out и Viber Out).
Специалисты предупреждают, что исход такой радикальной борьбы с телефонным терроризмом может быть непредсказуемым и опасным. Яркий пример — Роскомнадзор против Telegram. Когда ведомство пыталось заблокировать огромные подсети IP-адресов, оно в итоге чуть не «положило» часть Рунета, как сообщает ИА «Мировые новсти»
Лев Снегов
Фото: открытые источники
«Озеленять» парки, скверы и улицы Картам помогает нейросеть. По спутниковому снимку она определяет характеристики и координаты деревьев. А затем ставит на нужное место 3D-модель хвойного или лиственного дерева, подходящую по высоте и размеру кроны. В зелёных зонах, где деревья стоят слишком плотно, или вблизи дорог массив немного прореживается, чтобы не перегружать приложение и не мешать навигации.
Нейросеть добавила на карту 21 тысячу хвойных и около 4 миллионов лиственных деревьев. Их 3D-модели теперь есть в 2000 парках и скверах Москвы и Петербурга, а также во дворах и на улицах обоих городов. Это ещё один шаг к карте нового поколения, где объекты выглядят реалистично и узнаваемо.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.