Статья об этом была опубликована в научно-популярном издании Nature Astronomy.
Нейтронные звезды имеют массу схожую с нашим светилом, но диаметр у них составляет от нескольких километров до нескольких десятков километров. Кубический сантиметр их вещества весит сотни миллионов тонн. Плотность такой звезды больше, чем у ядра атома.
Условия, в которых находится материя в недрах нейтронных звезд трудновоспроизводимы в лабораториях. Поэтому ученые с интересом наблюдают за этими объектами.
Самое интересное — это состояние вещества на границе, за которой звезда превращается в черную дыру. И поэтому важно находить нейтронные звезды большой массы.
Находка является самой массивной нейтронной звездой за всю историю наблюдений. Ее масса составляет около двух солнечных масс.
Открытие сделано с помощью радиотелескопа Green Bank, сообщает Вести.Наука. Он помог изучить объект J0740+6620, являющийся радиопульсаром. Эта звезда излучает радиоволны в виде узкого луча, который с каждым оборотом небесного тела вокруг своей оси попадает в поле зрения наземных радиотелескопов. А выглядит это, как яркая радиовспышка. Один оборот этот массивный объект делает за несколько миллисекунд.
Юлия Лучистая
Фото: МК
«Озеленять» парки, скверы и улицы Картам помогает нейросеть. По спутниковому снимку она определяет характеристики и координаты деревьев. А затем ставит на нужное место 3D-модель хвойного или лиственного дерева, подходящую по высоте и размеру кроны. В зелёных зонах, где деревья стоят слишком плотно, или вблизи дорог массив немного прореживается, чтобы не перегружать приложение и не мешать навигации.
Нейросеть добавила на карту 21 тысячу хвойных и около 4 миллионов лиственных деревьев. Их 3D-модели теперь есть в 2000 парках и скверах Москвы и Петербурга, а также во дворах и на улицах обоих городов. Это ещё один шаг к карте нового поколения, где объекты выглядят реалистично и узнаваемо.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.