Настоящий «северный» бетон для суровых морозов
Пресс-служба Дальневосточного федерального университета информирует о создании инженерами особого, прочного бетона, который идеально подойдет для использования в районах Крайнего Севера.
Разработчики отметили, что "супербетон«обладает повышенной прочностью, устойчивостью к сильным холодам; не пропускает влагу и не трескается. Также одним из плюсов является его экологичность: новый вид бетона не требует при укладке паровой обработки, что значительно уменьшает вредные выбросы в атмосферу, передает «Российская Газета».
Теперь этот «супербетон» строители смогут применять при возведении сооружений в холодных регионах России — Крайнем Севере и Дальнем Востоке.
фото: открытые источники
Долли Комсомольская
«Озеленять» парки, скверы и улицы Картам помогает нейросеть. По спутниковому снимку она определяет характеристики и координаты деревьев. А затем ставит на нужное место 3D-модель хвойного или лиственного дерева, подходящую по высоте и размеру кроны. В зелёных зонах, где деревья стоят слишком плотно, или вблизи дорог массив немного прореживается, чтобы не перегружать приложение и не мешать навигации.
Нейросеть добавила на карту 21 тысячу хвойных и около 4 миллионов лиственных деревьев. Их 3D-модели теперь есть в 2000 парках и скверах Москвы и Петербурга, а также во дворах и на улицах обоих городов. Это ещё один шаг к карте нового поколения, где объекты выглядят реалистично и узнаваемо.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.