Инновационный метод определения чистоты воды разработали специалисты из МГУ, сообщает МК. Данный метод отличается быстротой и эффективностью. Его можно использовать на промышленных объектах и в быту.
Известно, что тяжелые металлы — наиболее опасные водные загрязнения. Они имеют свойство накапливаться в тканях живых организмов. Ранее наличие тяжелых металлов определяли визуально по смене цвета специальных индикаторов. Так можно узнать наличие того или иного металла, но невозможно точно определить концентрацию. Да и приборы для исследования довольно громоздкие. На большие расстояния их перевозить проблематично.
Благодаря новому методу концентрацию металлов можно измерить, используя поляризационный флуоресцентный анализ. В 1 мл воды капают 5 мкл дисперсии наночастиц, которые взаимодействуют с тяжелыми металлами, что влияет на способность воды пропускать свет. Не проходит и 10 сек, как на дисплее появляется значение, отражающее реальную концентрацию катионов металла. Прибор помещается в среднестатистической сумке, что является несомненным плюсом нового метода.
Юлия Лучистая
«Озеленять» парки, скверы и улицы Картам помогает нейросеть. По спутниковому снимку она определяет характеристики и координаты деревьев. А затем ставит на нужное место 3D-модель хвойного или лиственного дерева, подходящую по высоте и размеру кроны. В зелёных зонах, где деревья стоят слишком плотно, или вблизи дорог массив немного прореживается, чтобы не перегружать приложение и не мешать навигации.
Нейросеть добавила на карту 21 тысячу хвойных и около 4 миллионов лиственных деревьев. Их 3D-модели теперь есть в 2000 парках и скверах Москвы и Петербурга, а также во дворах и на улицах обоих городов. Это ещё один шаг к карте нового поколения, где объекты выглядят реалистично и узнаваемо.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.