Ю.Л.: Диана, в прошлом году Вы уже проводили научный рок-форум. Расскажите нашим читателям, что это было за мероприятие?
Диана Минец: В прошлом году мы уже проводили такое мероприятие, но в более скромном формате, чем сейчас. На базе Череповецкого государственного университета 28 апреля 2018 г. состоялся первый форум молодых исследователей «Русская рок-поэзия: слово, музыка, аудитория». Проект был реализован в рамках выигранного в прошлом году университетского конкурса грантов на поддержку социальных проектов. Правда, сумма была настолько скромна, что мы были вынуждены работать за счет собственных ресурсов. Программа Форума была насыщенной и включала в себя открытую лекцию «Башлачев как Лермонтов современной эпохи», в рамках которой был рассмотрен культурный контекст 1960-1990-хх гг. ХХ в. и проведены параллели к лермонтовской эпохе. Сама фигура Александра Башлачева была интерпретирована в контексте мифа поэта-страстотерпца и его смерти.
Образовательную часть Форума разбавила встреча с череповецким рок-музыкантом Владимиром Каменецким, вокалистом и лидером рок-группы «Ориентир». Музыкант сыграл в стенах аудитории ЧГУ несколько композиций с нового альбома, чем неслыханно воодушевил студенческую и школьную аудиторию. Далее работу начали две секции «Русская рок-поэзия и традиции русской литературы» и «Поэтика рок-текста». Если говорить о тематике докладов, то она была интересна. В рамках первой секции участники Форума поговорили об алконимах в русской рок-поэзии, мотивике поэтических текстов группы «Ария», специфике «северного» топоса в текстах группы «Аффинаж», особенностях музыкально-поэтических произведений М.Ю. Елизарова, театральной тематике в творчестве группы «Король и шут», категории прецедентности в песнях Д.Арбениной, а также об интеграции рок-музыки в «авторскую песню». Вторая секция объединила студентов ЧГУ и колледжей города. Ребята обсудили поэтику абсурда в рок-текстах «Агаты Кристи», систему образов в рок-текстах Земфиры, топонимы в текстах А.Башлачева, интертекстуальные связи текстов рок-исполнителей с русской классической литературой, демонологию «Короля и шута». Особый интерес вызвал доклад «Рок-поэтика в современных рэп-текстах», где на примере композиции группы «25/17» «Моряк» были выявлены все элементы рок-интертекста в структуре рэп-композиции, причем текстовое сообщение органично было дополнено видеорядом. На торжественной церемонии награждения были названы победители проходившей тогда же рок-викторины «PROрок: слово, музыка, аудитория» (проходила в заочном формате в течение двух недель), а также авторы лучших научных докладов в секциях. Обладатели первых мест получили импровизированные стеллы-гитары в подарок с логотипом рок-форума, а также ценные призы и подарки от организаторов и партнеров Форума. Завершал Форум бесплатный концерт, в ходе которого выступили череповецкие музыканты-исполнители Егор Дьяков и Вероника Игнатьева, а также группы «Нечувствительность к боли» (Череповец) и «Два Егора» (Вологда).
Ю.Л.: Что будет в этом году? Какие особенности у проекта?
Диана Минец: В этом году научный рок-форум пройдет во второй раз и будет проводиться уже в рамках выигранного гранта Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц в 2019 году (приказ от 11 июня 2019г. № 182) Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), но на базе Женской гуманитарной гимназии при поддержке методической службы управления образования мэрии города Череповца. Сумма уже более внушительная — 100 000 рублей, поэтому мы позволим себе расширить географию проекта, а также программу мероприятий, увеличить призовой фонд, а также пригласить к участию, помимо череповецких рок-музыкантов, столичных исполнителей. Специальным гостем мероприятия станет группа Карелия (Санкт-Петербург).
Ю.Л.: В следующем году юбилей Саши Башлачева. Будут мероприятия, относящиеся к этой дате?
Диана Минец: Да, разумеется. Мы помним об этом. Во-первых, мы надеемся в рамках уже этого Форума собрать секцию научных докладов и проектов, посвященных А.Башлачеву (предложения и заявки по поводу этой секции ест уже сейчас), во-вторых, в рамках нашего второго поддержанного Росмолодежью гранта на реализацию молодежного культурного проекта «Faust: «газета для тех, кто „лист филь“» мы планируем целую серию конкурсных мероприятий, в том числе — с розыгрышем билетов на традиционный уже для Череповца фестиваль «Время колокольчиков». Особо внимания, наверное, заслуживает конкурс эссе и онлайн-викторина, посвященная творчеству А. Башлачева, которые мы также планируем запустить.
Ю.Л.: Как активно молодежь участвует в проектах?
В прошлом году на открытой «Башлачев как Лермонтов современной эпохи» у нас была полная аудитория слушателей, мест не было свободных. На секциях в качестве докладчиков и слушателей были школьники, студенты, работающая молодежь и представители более старшего поколения. Проблем с активностью у современной молодежи нет, к тому же, мы находимся в тесном контакте со многими образовательными учреждениями города (школы, колледжи, вуз).
Ю.Л.: Есть ли какие-то проблемы с организацией?
Диана Минец: В этом году мы планируем проводить научный рок-форум на базе Женской гуманитарной гимназии при поддержке методической службы управления образования мэрии города Череповца. Это касается открытых лекций по рок-культуре, секционных заседаний по анализу рок-поэтики отдельных музыкантов, кроме того, в рамках Форума планируются мастер-классы по основам научно-исследовательской деятельности, грантовой и конкурсной активности для молодых исследователей, а также семинары по поэтике отдельных отечественных и зарубежных рок-исполнителей.
Ю.Л.: Как можно принять участие в научном рок-форуме?
Диана Минец: В рамках конференции по рок-тексту достаточно подать заявку и представить тезисы выступления объемом до 3 стр. По итогам конференции планируется издание сборника научных трудов молодых исследователей.
Для того чтобы принять участие в рок-викторине, достаточно просто пройти по ссылке https://forms.gle/MWpjYyLQfgpYaCt56 и ответить на 40 вопросов, посвященных русской рок-музыке.
Если есть желание принять участие в качестве слушателей, нужно просто об этом написать организаторам, потому что мы не сможем вместить всех желающих в силу объективных причин.
Положение о рок-форуме представлено в группе в социальной сети "ВКонтакте" https://vk.com/nauch_rock_forum, а также размещено на Вашем сайте.
Ю.Л.: Благодарим за подробную информацию!
Беседу вела Юлия Лучистая
В прошлом году певец Юрий Оленич уже порадовал своих поклонников победой во втором Кубке мира "AMOREVITA« в номинации «MISTER LOVE» в личном зачете среди мужчин. Напомним, что Кубок мира «AMOREVITA» проводился во время второго Всемирного Фестиваля Любви с 8 по 18 октября 2020 года в Латвийской Республике (Рига, Юрмала, Салацгрива). Юрию Оленичу, выступающему под творческим псевдонимом Юлий Китаев, был тогда официально присвоен титул «MISTER LOVE — 2020» всего мира. Естественно, Юрий, как победитель, получил приглашение на участие в третьем кубке мира "AMOREVITA«, прошедшем в сентябре 2021 года в Праге и Берлине. На этот раз к данному мероприятию артист подготовил сразу три номера:
сольный
https://www.youtube.com/watch?v=MHAZwXBEXRg
в дуэте с певицей Юлией Просенюк
https://www.youtube.com/watch?v=yLbJ0qAkihk&t=202s
и в жанре художественного свиста совместно с замечательным баянистом и пан флейтистом Андреем Моргуном
https://www.youtube.com/watch?v=IBVbEDm_d84&t=54s
К сожалению, из-за пандемии артисту пришлось выступать в режиме онлайн. Однако, это не помешало певцу снова, как и в прошлом году, занять первое место в сольной номинации и оставить у себя титул Мистер Любовь (Mister Love) всего мира 2021.
В командном зачете артисты: Юрий Оленич совместно с Юлией Просенюк (дуэтная песня «Я тебя никогда не забуду» из «Юноны и Авось») и с Андреем Моргуном в жанре художественного свиста завоевали почетное второе место. Генеральным спонсором артистов на фестивале выступила компания «Усадьба Волга» (Китай, г.Харбин).
Помимо участия в международных конкурсах, певец Юрий Оленич продолжает работу и над новыми песнями. Так, в соавторстве с поэтом и композитором Владимиром Кобриным, а также саксофонистом Александром Скляровым, артисту удалось записать две новые композиции «Кристи» и «Родился в рубашке». Данные песни будут включены в третьий по счету альбом музыкантов, выход которого уже не за горами.
Издательство ВСЯ.РФ от лица читателей поздравляет певцов Юрия Оленича и Юлию Просенюк, а также баяниста и пан флейтиста Андрея Моргуна с заслуженной победой и желает дальнейших творческих успехов.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.