Есть такое выражение: «Ум — это не знания, а умение ими пользоваться». С ним не поспоришь. И есть другое выражение: «Школа даёт человеку знания». Это тоже бесспорно. Остаётся вопрос: а кто даёт человеку умение пользоваться знаниями, полученными в школе? Сама школа, мягко говоря, не всегда справляется с этим. Да и знания, которые она даёт, весьма специфичны.
Если ваш ребёнок учится в хорошей школе и вы довольны образованием, которое он получает, попробуйте задать ему несколько вопросов:
Если ребёнок ответит хотя бы на пару из них, значит, школа действительно очень хорошая.
Согласитесь, если у человека по математике или по русскому тройка, а по уму — пять, значит, не такой уж он пропащий, этот человек, а на математике или русском свет клином не сошёлся. Как вам эта идея?
В разработке методики этой учебной дисциплины я бы использовал три из «шести правил Глеба Жеглова»:
В этом будет заключаться главное отличие уроков ума от уроков литературы, на которых тоже учат рассуждать и делать выводы. Но на литературе учат этому не в первую очередь и к тому же на примерах, которые от большинства детей далеки (а отсюда и невеликая эффективность такого обучения).
Оценки не самое главное в жизни.Чтобы стать Человеком надо нечто большее.И еще один постулат про ум:"Многознание уму не научит".Для того и существует так называемое критическое мышление,чтобы все подвергать анализу и сомнению.
Лев Снегов
Фото:sun1-16.userapi.com
В апреле Президент России поручил оптимизировать образовательный процесс в школах, в том числе сократить домашние задания. Аналитики медиахолдинга Rambler&Co спросили интернет-пользователей, как бы они отнеслись к такой инициативе и что именно бы изменили во внешкольной работе школьников.
Большинство россиян (39%) утверждают, что сейчас домашних заданий слишком много, и положительно относятся к идее их сокращения. 27%, напротив, уверены, что чем больше ребёнок посвящает времени урокам дома, тем лучше, так как всегда занят. Четверть (25%) относятся к домашним заданиям нейтрально, без особых нареканий. Ещё 9% высказались за их полную отмену.
Саму систему домашних заданий более половины (55%) респондентов считают удачной. Однако у 45% есть идеи, как её поменять. Так, 27% из них предлагают заменить письменные работы на дискуссии и практические занятия в классе. 11% считают, что «домашка» должна быть не обязательной, а по желанию и для самостоятельного развития. 7% отказались бы от оценок за неё.
Среди респондентов у 54% есть дети школьного возраста, у 29% они уже выросли, а у 17% их нет. Их тех родителей, ребёнок которых учится в школе прямо сейчас, 37% помогают с домашними заданиями лишь изредка, при необходимости отвечая на вопросы. 28% всегда совместно делают уроки. 16% — только проверяют, 13% настолько погружаются в процесс, что сами вспоминают всю школьную программу. Лишь 6% принципиально не вмешиваются, считая это обязанностью учителей.
Из тех родителей, дети которых уже окончили школу, 38% всегда им помогали учиться, 24% — только проверяли уроки, 18% — делали их совместно, 11% — не вмешивались, еще 9% иногда приходилосьвспоминать свою школьную программу.
48% всех респондентов рассказали, что им самим было легко выполнять школьные домашние задания, но это занимало много времени. 31% назвали их сложными, но полезными, 12% — сложными и бесполезными. 9% всегда нуждались в помощи родителей.
Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 4 по 15 апреля 2024 года, охват составил 18 800 интернет-пользователей, среди которых 57% мужчин и 43% женщин.
Источник: rambler-co.ru
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.