Сальвадор Дали. В поисках бессмертия.
Отрывок из письма женщины, найденного на улице Богомотори-на-полях:
«…пришлось вытерпеть, когда я вышла замуж за художника. Ах, душенька, если б я только знала!.. Но ведь у девушек такие наивные понятия обо всем! Поверишь ли, что когда я читала в каталогах на выставке названия тихих улиц на окраинах Парижа, мне представлялась мирная, спокойная жизнь, посвященная работе и семейным радостям. Заранее предчувствуя, что буду ревнивой женой, я говорила себе: «Вот какой муж мне нужен. Он всегда со мной. Мы целые дни проводим вместе — он работает над картиной или скульптурой, я читаю или шью рядом с ним в его уютной, светлой мастерской». Бедная дурочка! Я и не подозревала, что такое мастерская художника и с какими подонками там можно встретиться». А Додэ.
Не случайно, перед написанием отзыва о фильме американского режиссера Л Пужоля «Сальвадор Дали. В поисках бессмертия»», я обратился к новелле французского писателя Альфонса Додэ «Жены художников».Как ни странно, очень часто одаренные творческие люди выбирают себе в спутницы жизни обыкновенных, недалеких женщин, для которых – предел мечтаний – это размеренная буржуазная жизнь. Чаще всего, они даже не понимают, что быть женой гения – это огромный, титанический труд и это любовь, основанная на всепожертововании, ибо гений не может принадлежать одной женщине, он является частью мира. Кроме того, жена должна быть Музой художника, поэта, писателя, ведь в ком-то он должен черпать свое вдохновение?
Не побоюсь сказать, что появлением такого гениального и непостижимого художника , как Сальвадор Дали, мы обязаны его жене Гала. «Русский след» просматривается в ее происхождении, и это является просто «перстом судьбы» для Сальвадора Дали.Русские женщины всегда отличались своей самоотверженностью, вспомним, жены декабристов, жен Л.Толстого , Ф.Достоевского. Они жили для своих мужей и являлись их Музами.
Гала была для Дали всем- умным другом, соратницей, страстной любовницей и прекрасной женой. И самое главное – она вдохновляла его. В ровное полотно его жизни она вплела яркие золотые, красные , синие ниточки и только она одна смогла дать ему свободу творить.. Может, это и есть любовь, когда один человек становится нужным другому, как нужен воздух?
Впрочем, не все разделяли восхищение художника. В прессе о нем и его музе писали: «Беспомощный в житейском отношении, чрезвычайно чувственный художник был пленен жесткой, расчетливой и отчаянно стремящейся в верха хищницей, которую сюрреалисты окрестили Гала-Чума». Ее называли «алчной валькирией» и «жадной русской потаскухой».
…Если даже это и так, нас, зрителей его картин, это не должно волновать. В его полотнах мы видим лишь красоту, необычность, захватывающий мир сюрреалистической реальности. Мы видим загадку, а все – загадочное – волнует и притягивает
Большая часть фильма посвящена его дому в испанском Кадаксе. И он тоже необычен, как и все, к чему прикоснулся Сальвадор. Конечно, это трудно назвать уютным гнездышком, в общепринятом смысле. Но….Никто не сможет упрекнуть Дали в тривиальности, пошлости и вторичности. Как говорится, и архитектура Сальвадора Дали является аутентичной.
Показ фильма был закрытым, мнения «эксклюзивных» зрителей разошлись.
Самой категоричной оказалась Ольга Васильевна, пенсионер.
— И зачем нужны такие художники? Не понимаю. Какие-то сны, гранатовые косточки, часы, кому это надо? Творчество должно отражать реальную жизнь обычных людей. А сейчас молодежь и так в облаках летает.»
Антитезой этому высказыванию послужил ряд восторженных реплик Павла, студента ЧГУ
— Я не особенно был знаком с творчеством Сальвадора Дали. Но теперь…Я в диком восторге.Особенно впечатлил его дом. Понравились и его отношения с женой, она принимала его таким, какой он есть, и не стремилась переделать…а давала полную свободу…Так и надо…Главное – быть свободным.»..
Пользуясь случаем, выскажу и свое мнение о просмотре фильма «Сальвадор Дали. В поисках бессмертия». Все художники, так или иначе, ищут бессмертия. Как скучен бы был наш мир без фантазий, сказок, вымысла. Как говорил А.Пушкин: «Над вымыслом – слезами обольюсь» Иногда человеку надо подняться над реальностью и увидеть «Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения».
Лев Снегов для ВСЯ.РФ
В прошлом году певец Юрий Оленич уже порадовал своих поклонников победой во втором Кубке мира "AMOREVITA« в номинации «MISTER LOVE» в личном зачете среди мужчин. Напомним, что Кубок мира «AMOREVITA» проводился во время второго Всемирного Фестиваля Любви с 8 по 18 октября 2020 года в Латвийской Республике (Рига, Юрмала, Салацгрива). Юрию Оленичу, выступающему под творческим псевдонимом Юлий Китаев, был тогда официально присвоен титул «MISTER LOVE — 2020» всего мира. Естественно, Юрий, как победитель, получил приглашение на участие в третьем кубке мира "AMOREVITA«, прошедшем в сентябре 2021 года в Праге и Берлине. На этот раз к данному мероприятию артист подготовил сразу три номера:
сольный
https://www.youtube.com/watch?v=MHAZwXBEXRg
в дуэте с певицей Юлией Просенюк
https://www.youtube.com/watch?v=yLbJ0qAkihk&t=202s
и в жанре художественного свиста совместно с замечательным баянистом и пан флейтистом Андреем Моргуном
https://www.youtube.com/watch?v=IBVbEDm_d84&t=54s
К сожалению, из-за пандемии артисту пришлось выступать в режиме онлайн. Однако, это не помешало певцу снова, как и в прошлом году, занять первое место в сольной номинации и оставить у себя титул Мистер Любовь (Mister Love) всего мира 2021.
В командном зачете артисты: Юрий Оленич совместно с Юлией Просенюк (дуэтная песня «Я тебя никогда не забуду» из «Юноны и Авось») и с Андреем Моргуном в жанре художественного свиста завоевали почетное второе место. Генеральным спонсором артистов на фестивале выступила компания «Усадьба Волга» (Китай, г.Харбин).
Помимо участия в международных конкурсах, певец Юрий Оленич продолжает работу и над новыми песнями. Так, в соавторстве с поэтом и композитором Владимиром Кобриным, а также саксофонистом Александром Скляровым, артисту удалось записать две новые композиции «Кристи» и «Родился в рубашке». Данные песни будут включены в третьий по счету альбом музыкантов, выход которого уже не за горами.
Издательство ВСЯ.РФ от лица читателей поздравляет певцов Юрия Оленича и Юлию Просенюк, а также баяниста и пан флейтиста Андрея Моргуна с заслуженной победой и желает дальнейших творческих успехов.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.