Севастопольские ученые нашли способ утилизации боеприпасов.
Крымская разработка произвела настоящий фурор среди ученых России: интерес к этому проявила даже Российская академия ракетных и артиллерийских наук.
Проблема утилизации боевых припасов, отходов и просто артиллерийских снарядов, которые долгое время лежали «без дела» в земле, всегда стояла очень остро. Однако севастопольские исследователи смогли предоставить разумное и экологически чистое решение вопросу: теперь из снарядов и боеприпасов будут изготавливать самые обычные удобрения для почвы.
Припас помещается в аквариум, наполненный специальной жидкостью, в которой обеспечена комфортная среда для воссоздания микроорганизмов и бактерий. Они же и разъедают железо и уничтожают сам припас небольшого размера и взрывчатое вещество в течении двух недель.
фото: elitefon.ru

«Озеленять» парки, скверы и улицы Картам помогает нейросеть. По спутниковому снимку она определяет характеристики и координаты деревьев. А затем ставит на нужное место 3D-модель хвойного или лиственного дерева, подходящую по высоте и размеру кроны. В зелёных зонах, где деревья стоят слишком плотно, или вблизи дорог массив немного прореживается, чтобы не перегружать приложение и не мешать навигации.
Нейросеть добавила на карту 21 тысячу хвойных и около 4 миллионов лиственных деревьев. Их 3D-модели теперь есть в 2000 парках и скверах Москвы и Петербурга, а также во дворах и на улицах обоих городов. Это ещё один шаг к карте нового поколения, где объекты выглядят реалистично и узнаваемо.


Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.