Этот легендарный крейсер затонул в начале прошлого века в период Русско-японской войны. Эту значительную находку обнаружили дайверы из южно-корейской организации Shinil Group совсем рядом с островом Уллындо на глубине около полукилометра.
Судно сильно пострадало во время боя, корма разрушена, но палуба до сих пор в отличном состоянии. На кадрах четко видны кириллические буквы. Можно без труда прочесть название: «Дмитрий Донской». Сохранилось и оружие, например пушки различного калибра, пулеметы; так же якорь, трубы, мачты и броня.
Сразу же в мировом сообществе поползли слухи, что на корабле находятся СОТНИ тонн золотых монет и слитков. Естественно начали делить «шкуру неубитого медведя»: кому же принадлежит это золото?
Но вернемся к истории крейсера. Это один из первых броненосных кораблей. Из этой же серии были «Владимир Мономах», «Адмирал Корнилов», «Адмирал Нахимов» и "Память Азова«.
Вошел в строй корабль в конце XIX века. У него была приличная скорость, около 16 узлов, много оружия. Использовался он, как пишет 360tv.ru, постоянно. Корабль плавал по Средиземному морю, участвовал в дипломатических походах, выполнял боевые задания на Дальнем Востоке. Был флагманским судном Тихоокеанской эскадры.
К 1905 году он поизносился и стал учебным кораблем. Однако, боевые суда были необходимы и он снова встал в строй. Многое пережил этот замечательный крейсер.
Потонул кораблю весной 1905 года. И потонул геройски. В начале сражения в Цусимском проливе «Дмитрий Донской» прикрывал наши броненосцы. Через какое-то время, крейсеры отошли, и «Донской» остался один.
Командир Иван Лебедев (капитан 1 ранга) приказал идти в одиночку на прорыв во Владивосток. По дороге он принял на борт команду поврежденного миноносца «Буйного». На это ушло несколько часов. И тут наш крейсер обступают японские корабли. Наши моряки отважно и храбро сражались. Кораблю получил серьезные повреждения.
Капитан Лебедев был смертельно ранен, и командование взял старший офицер Блохин. Корабль кое-как подвели к берегу и команда на шлюпках переплыла на сушу. Сам же Блохин отвел судно на большую глубину и затопил, чтобы он или орудия не достались врагу. Крейсер утонул с поднятым Андреевским флагом.
Но были ли деньги на корабле? Каким образом на военном крейсере могло оказаться золото? Зачем его везти через несколько океанов во Владивосток, если проще отправить по Транссибу? Да и для чего во Владивостоке нужны тонны золота? Команда корабля рассчитывалась вообще аккредитивами.
10 лет назад российские дайверы уже хотели исследовать корабли, затонувшие в этом месте, но у российских властей не было на это лишних средств.
Но кому же принадлежит находка? Кораблю покоится в водах Южной Кореи. Если моряки погибли с кораблем, то это братская могила. Флаг был не спущен, значит корабль принадлежит нам, и никто кроме русских не должен туда спускаться. Даже съемки должны вестись с разрешения Российской Федерации. Так считает известный историк и писатель Владимир Шигин.
Материал подготовила, специально для сайта ВСЯ.РФ, Юлия Морозова
В рамках своей рабочей поездки председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин посетил Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн». В ходе визита Александр Иванович ознакомился с деятельностью госпиталя, условиями пребывания пациентов, а также встретился с представителями ветеранских организаций и медицинским персоналом. Особое внимание Председатель СКР уделил обсуждению вопросов совершенствования работы по оказанию медицинской помощи и качественному обслуживанию ветеранов.
К участию в мероприятии были приглашены руководители подразделений центрального аппарата и территориальных органов Следственного комитета, представители общественных и ветеранских организаций: председатель Союза госпиталей для ветеранов войн РФ Л.В. Канунникова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Е.С. Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» В.Д. Кабацкий.
В ходе беседы с ветеранами А. И. Бастрыкин выразил глубокую признательность и уважение за их вклад в защиту Отечества и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он отметил, что Следственный комитет уделяет особое внимание защите прав и интересов ветеранов, а также содействию в решении возникающих у них вопросов.
В числе прочих на мероприятии присутствовали ректор университета «Реавиз» в г. Санкт-Петербурге, академик Военных наук Виктор Прокопьевич Казанцев, а также начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» М.Ю. Кабанов. Они поделились своими соображениями о необходимости совершенствования системы медицинского обслуживания ветеранов и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество со Следственным комитетом.
Председатель СКР осмотрел палаты и ознакомился с условиями пребывания пациентов, а также пообщался с медицинским персоналом. Он положительно оценил работу госпиталя и отметил высокий уровень профессионализма и доброжелательности сотрудников.
А. И. Бастрыкин вручил военнослужащим и медперсоналу госпиталя медали «За содействие» и «Доблесть и отвага» и заверил, что Следственный комитет в рамках своей компетенции окажет медучреждению всю необходимую помощь и поддержку. «Я желаю вам всего самого лучшего. Вы – настоящий пример доблести для будущих поколений», — отметил А.И. Бастрыкин.
Руководитель ведомства поблагодарил участников субботника и заверил, что Следственный комитет продолжит уделять особое внимание поддержке ветеранов и обеспечению их благополучия. А также выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся сохранить историческую память, воспитать у подрастающего поколения патриотические чувства и оказать всемерную помощь ветеранам, которые внесли значительный вклад в защиту Отечества.
По инициативе служащих следственных органов СКР для госпиталя приобретены костыли, кресла-коляски, средства перевязки и ухода за ранеными военнослужащими, а также лекарственные препараты.
В ходе мероприятия глава ведомства высадил ель на аллее почетных гостей Госпиталя в ознаменование 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники субботника высадили также яблони в саду дружбы Союза госпиталей ветеранов войн России и провели работы по уборке помещений и благоустройству дворовых территорий учреждения.
#СКР #Следственный_комитет #ск_рф
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.