В целях реализации мероприятий по профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних в преддверии летних каникул и.о. руководителя следственного управления принял участие в проведении общешкольного родительского собрания в гимназии № 13 города Пензы
18 мая 2018 года исполняющим обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области Фоминым В.В. принято участие в проведении общешкольного родительского собрания на тему: «Безопасность детей – забота родителей» в многопрофильной гимназии № 13 города Пензы.
В ходе выступления Фомин В.В. сообщил, что региональное следственное управление, помимо расследования уголовных дел различных категорий, ориентировано на установление всех обстоятельств несчастных случаев, происходящих с подростками, особенно в результате которых наступает смерть последних. Причем, к гибели детей приводят не только умышленные действия третьих лиц, но и необдуманные поступки самих подростков. К таковым можно отнести факты употребления несовершеннолетними запрещенных веществ, в частности, газа.
Исполняющий обязанности руководителя следственного управления отметил, что с июля 2017 года по март 2018 года на территории Пензенской области 4 подростков умерло в результате острого отравления газом, который они вдыхали через рот. Пропан, бутан, входящие в состав газа, при вдыхании способны вызвать мерцательную аритмию, остановку дыхания, которые могут повлечь смерть. Хроническое отравление мозга газом приводит к токсической энцефалопатии.
В настоящее время распространены случаи употребления и сбыта наркотических средств подростками. Зачастую, с целью легкого получения денег, несовершеннолетние, не осознавая в полной мере опасность распространения наркотиков, устраиваются в качестве «закладчиков» в различные интернет-магазины. Не стоит забывать, что данные преступления относятся к категории тяжких и особо тяжких, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Всего в отношении лиц, не достигших 18-летнего возраста, в 2018 году возбуждено 4 уголовных дела в сфере незаконного оборота наркотиков.
Также Фомин В.В. обратил внимание на то, что в социальных сетях возросло количество несовершеннолетних участников групп, пропагандирующих насилие, а также совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе. Вступление в группы подобного рода, а также совершение вышеуказанных действий экстремистской направленности, может привести к привлечению несовершеннолетнего к уголовной ответственности. Так, в городе Каменке в отношении несовершеннолетнего было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ, по факту распространения им на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» аудиозаписей и графических изображений экстремистской направленности. Приговором суда ему назначено наказание в виде 180 часов обязательных работ.
Немаловажным является тот факт, что совершение различного рода антиобщественных действий (употребление алкогольной продукции, наркотических средств), занятие токсикоманией, совершение преступлений и административных правонарушений влечет за собой такие негативные последствия как судимость, постановка на учет в ПДН, в межведомственную базу семей, находящихся в социально опасном положении, помещение в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, воспитательные колонии.
Исполняющий обязанности руководителя следственного управления сообщил родителям о том, что в настоящее время, с учетом доступности сети Интернет, всё большее распространение получают новые способы совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних с использованием «мировой паутины». В частности, третье лицо может вести с подростком разговоры на интимные темы, уговаривать несовершеннолетнего прислать соответствующие фото, а впоследствии шантажировать его этим. С 2017 по 2018 годы в производстве следственного управления находилось 5 уголовных дел данной категории, из которых по 2 вынесены обвинительные приговоры, 2 находятся в производстве, 1 передано по территориальности в другой регион. Изложенное свидетельствует об опасности общения несовершеннолетних с незнакомыми людьми в сети Интернет и необходимости повышенного внимания родителей к кругу общения детей, в том числе в социальных сетях.
Отдельного внимания заслуживают факты получения телесных повреждений детьми во время их нахождения в образовательных учреждениях. На практике имеют место случаи, когда, несовершеннолетние, находясь в школах, детских садах, лагерях, вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей, умышленных действиях иных учащихся получают телесные повреждения. В 2018 году следственными подразделениями следственного управления по подобным фактам проведено 4 доследственные проверки, по результатам которых приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
Кроме того, Фомин В.В. напомнил родителям, что в период летних каникул здоровье и жизнь подростков в наибольшей степени подвержены опасности ввиду их нахождения без присмотра взрослых на улице, пляжах и иных общественных местах. Поскольку в соответствии с действующим законодательством школы относятся к органам системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, с целью исключения фактов травматизма и гибели несовершеннолетних, исполняющий обязанности руководителя управления ориентировал педагогический состав гимназии на выработку дополнительных профилактических мер, направленных на минимизацию фактов получения подростками телесных повреждений во время их пребывания, как в учебном заведении, так и за его пределами; разъяснение несовершеннолетним опасности нахождения у водоемов без взрослых, в том числе плавание в их отсутствие. Родителям рекомендовано более серьезно и внимательно контролировать времяпровождение детей во время каникул.
В апреле Президент России поручил оптимизировать образовательный процесс в школах, в том числе сократить домашние задания. Аналитики медиахолдинга Rambler&Co спросили интернет-пользователей, как бы они отнеслись к такой инициативе и что именно бы изменили во внешкольной работе школьников.
Большинство россиян (39%) утверждают, что сейчас домашних заданий слишком много, и положительно относятся к идее их сокращения. 27%, напротив, уверены, что чем больше ребёнок посвящает времени урокам дома, тем лучше, так как всегда занят. Четверть (25%) относятся к домашним заданиям нейтрально, без особых нареканий. Ещё 9% высказались за их полную отмену.
Саму систему домашних заданий более половины (55%) респондентов считают удачной. Однако у 45% есть идеи, как её поменять. Так, 27% из них предлагают заменить письменные работы на дискуссии и практические занятия в классе. 11% считают, что «домашка» должна быть не обязательной, а по желанию и для самостоятельного развития. 7% отказались бы от оценок за неё.
Среди респондентов у 54% есть дети школьного возраста, у 29% они уже выросли, а у 17% их нет. Их тех родителей, ребёнок которых учится в школе прямо сейчас, 37% помогают с домашними заданиями лишь изредка, при необходимости отвечая на вопросы. 28% всегда совместно делают уроки. 16% — только проверяют, 13% настолько погружаются в процесс, что сами вспоминают всю школьную программу. Лишь 6% принципиально не вмешиваются, считая это обязанностью учителей.
Из тех родителей, дети которых уже окончили школу, 38% всегда им помогали учиться, 24% — только проверяли уроки, 18% — делали их совместно, 11% — не вмешивались, еще 9% иногда приходилосьвспоминать свою школьную программу.
48% всех респондентов рассказали, что им самим было легко выполнять школьные домашние задания, но это занимало много времени. 31% назвали их сложными, но полезными, 12% — сложными и бесполезными. 9% всегда нуждались в помощи родителей.
Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 4 по 15 апреля 2024 года, охват составил 18 800 интернет-пользователей, среди которых 57% мужчин и 43% женщин.
Источник: rambler-co.ru
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.