12 апреля Пенза присоединилась к всероссийской акции «Парта героя». В школе № 56 состоялась торжественная церемония: на столе знаменитого выпускника была установлена именная табличка. Теперь на месте космонавта Александра Самокутяева будут сидеть только активисты и отличники. В этом году такая честь выпала братьям Шмелевым, победителям школьных олимпиад и городских конкурсов.
Александр Самокутяев – летчик-космонавт, герой Российской Федерации и почетный гражданин Пензы. В 2009 г он совершил первый полет в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-18». Во второй раз Александр отправился в космос в 2014 г. На этот раз он вошел в состав экипажа корабля «Союз-21» в 2014 г.
На мероприятии выступила мать героя, учитель математики 56 школы. Мария Самокутяева рассказала о детстве и юности сына, его увлечениях и мечтах. Желающие смогли посетить школьный музей, в котором представлены фотографии космонавта, его документы и личные вещи. Главным экспонатом является перчатка, в которой Александр выходил в космос.
Сам Александр не смог приехать, но связался с организаторами по телефону. Он пожелал ученикам школы удачи и успехов в учебе.
В апреле Президент России поручил оптимизировать образовательный процесс в школах, в том числе сократить домашние задания. Аналитики медиахолдинга Rambler&Co спросили интернет-пользователей, как бы они отнеслись к такой инициативе и что именно бы изменили во внешкольной работе школьников.
Большинство россиян (39%) утверждают, что сейчас домашних заданий слишком много, и положительно относятся к идее их сокращения. 27%, напротив, уверены, что чем больше ребёнок посвящает времени урокам дома, тем лучше, так как всегда занят. Четверть (25%) относятся к домашним заданиям нейтрально, без особых нареканий. Ещё 9% высказались за их полную отмену.
Саму систему домашних заданий более половины (55%) респондентов считают удачной. Однако у 45% есть идеи, как её поменять. Так, 27% из них предлагают заменить письменные работы на дискуссии и практические занятия в классе. 11% считают, что «домашка» должна быть не обязательной, а по желанию и для самостоятельного развития. 7% отказались бы от оценок за неё.
Среди респондентов у 54% есть дети школьного возраста, у 29% они уже выросли, а у 17% их нет. Их тех родителей, ребёнок которых учится в школе прямо сейчас, 37% помогают с домашними заданиями лишь изредка, при необходимости отвечая на вопросы. 28% всегда совместно делают уроки. 16% — только проверяют, 13% настолько погружаются в процесс, что сами вспоминают всю школьную программу. Лишь 6% принципиально не вмешиваются, считая это обязанностью учителей.
Из тех родителей, дети которых уже окончили школу, 38% всегда им помогали учиться, 24% — только проверяли уроки, 18% — делали их совместно, 11% — не вмешивались, еще 9% иногда приходилосьвспоминать свою школьную программу.
48% всех респондентов рассказали, что им самим было легко выполнять школьные домашние задания, но это занимало много времени. 31% назвали их сложными, но полезными, 12% — сложными и бесполезными. 9% всегда нуждались в помощи родителей.
Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 4 по 15 апреля 2024 года, охват составил 18 800 интернет-пользователей, среди которых 57% мужчин и 43% женщин.
Источник: rambler-co.ru
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.