По сообщению пресс-службы информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза», автоюристы существовали всегда. Часть из них работала на благо клиентов, добиваясь полной выплаты. Такие юристы работают и сейчас, но за определенный гонорар, процент от суммы, полученной по суду. К слову, в страховом сообществе против таких юристов никто ничего не имеет.
Речь о других «помощниках». Это те самые «криминальные автоюристы». Они, пользуясь несовершенством законодательства, начали попросту зарабатывать на ОСАГО. Таких юристов волнуют не права пострадавших автомобилистов, которым не доплатили, а собственное обогащение. Речь идёт о накладных расходах по судам, когда их размер превышает сумму основного требования. По состоянию на девять месяцев 2017 года страховые выплаты по судам превысили 12,4 млрд рублей, а размер накладных расходов, спровоцированных автоюристами, составил 13,4 млрд рублей.
Из-за нестраховых выплат в ОСАГО и оплат различных штрафов и пеней страховые компании терпят убытки, уходят из регионов, сдают лицензии. Потери – более 25 млрд рублей в 2017 году. Из 100% мошеннических действий в страховании на долю ОСАГО приходится до 68% случаев.
Главная проблема в том, что «криминальные автоюристы» действуют в рамках правового поля, именно поэтому очень сложно доказать их злой умысел даже в случае обращения в правоохранительные органы. Так, по заявлению МВД, к ним в 2016 году поступило только 2 600 заявлений на таких «автоюристов», но это только вершина айсберга, на которой мошенники перешли черту. Большинство из них ходит на грани, используя неточности законодательства, в остальных же случаях их обращения рассматриваются в судах общей юрисдикции. Но то, что мошенники скрываются за буквой закона, не значит, что их нет, просто доказать в их действиях преступный умысел весьма сложно. То небольшое число возбужденных уголовных дел, где в ход идут и подтасовки по ДТП, и использование поддельных полисов, не показывает реальную картину того ущерба, который приносят отрасли «криминальные автоюристы».
В рамках своей рабочей поездки председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин посетил Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн». В ходе визита Александр Иванович ознакомился с деятельностью госпиталя, условиями пребывания пациентов, а также встретился с представителями ветеранских организаций и медицинским персоналом. Особое внимание Председатель СКР уделил обсуждению вопросов совершенствования работы по оказанию медицинской помощи и качественному обслуживанию ветеранов.
К участию в мероприятии были приглашены руководители подразделений центрального аппарата и территориальных органов Следственного комитета, представители общественных и ветеранских организаций: председатель Союза госпиталей для ветеранов войн РФ Л.В. Канунникова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Е.С. Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» В.Д. Кабацкий.
В ходе беседы с ветеранами А. И. Бастрыкин выразил глубокую признательность и уважение за их вклад в защиту Отечества и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он отметил, что Следственный комитет уделяет особое внимание защите прав и интересов ветеранов, а также содействию в решении возникающих у них вопросов.
В числе прочих на мероприятии присутствовали ректор университета «Реавиз» в г. Санкт-Петербурге, академик Военных наук Виктор Прокопьевич Казанцев, а также начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» М.Ю. Кабанов. Они поделились своими соображениями о необходимости совершенствования системы медицинского обслуживания ветеранов и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество со Следственным комитетом.
Председатель СКР осмотрел палаты и ознакомился с условиями пребывания пациентов, а также пообщался с медицинским персоналом. Он положительно оценил работу госпиталя и отметил высокий уровень профессионализма и доброжелательности сотрудников.
А. И. Бастрыкин вручил военнослужащим и медперсоналу госпиталя медали «За содействие» и «Доблесть и отвага» и заверил, что Следственный комитет в рамках своей компетенции окажет медучреждению всю необходимую помощь и поддержку. «Я желаю вам всего самого лучшего. Вы – настоящий пример доблести для будущих поколений», — отметил А.И. Бастрыкин.
Руководитель ведомства поблагодарил участников субботника и заверил, что Следственный комитет продолжит уделять особое внимание поддержке ветеранов и обеспечению их благополучия. А также выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся сохранить историческую память, воспитать у подрастающего поколения патриотические чувства и оказать всемерную помощь ветеранам, которые внесли значительный вклад в защиту Отечества.
По инициативе служащих следственных органов СКР для госпиталя приобретены костыли, кресла-коляски, средства перевязки и ухода за ранеными военнослужащими, а также лекарственные препараты.
В ходе мероприятия глава ведомства высадил ель на аллее почетных гостей Госпиталя в ознаменование 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники субботника высадили также яблони в саду дружбы Союза госпиталей ветеранов войн России и провели работы по уборке помещений и благоустройству дворовых территорий учреждения.
#СКР #Следственный_комитет #ск_рф
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.