10 из них в данный момент госпитализированы. Специалисты областного эпидемиологического надзора утверждают, что поднимать панику по поводу распространения эпидемии в Пензенской области нет оснований. Хотя в осенний сезон это заболевание не редкость.
Как меру профилактики и предупреждения заражения мышиной лихорадкой рекомендуют иммунизацию. Особенно это касается жителей частных домов, владельцев дачных участков, работников сельскохозяйственных угодий. Медики планируют завершить плановую вакцинацию населения до конца ноября. Распространителем острого вирусного заболевания является рыжая полевка и домашние мыши. Заразиться можно подметая пол в доме, используя в пищу продукты, которые погрызли мыши или инфицированную воду. С наступлением холодов грызуны активно перебираются в жилые дома, подвалы, сараи и мусорные кучи.
Стоит отметить, что зараженный не представляет опасности для окружающих, так как вирус передается человеку только от больного животного. Признаки инфицирования проявляются в срок от 7 дней до 1,5 месяцев. Первые симптомы, на которые стоит обратить внимание и посетить врача-это внезапное повышение температуры до 38-40 градусов, уменьшение количества мочи, боли в поясничном отделе и ухудшение зрения. Возможны носовые кровотечения. Появляется лихорадочное состояние, озноб, головные боли, ощущается светобоязнь. Снижается давление, пульс становится редким. На коже подмышечных впадин и на боковой части туловища сыпь. Ощущается общая слабость, сухость во рту и тошнота. У детей признаки те же, но период проявления заболевания у них проявляется дольше, чем у взрослых. Опытные врачи без труда смогут поставить правильный диагноз, подтвержденный лабораторным исследованием крови, и назначить эффективное лечение. Начало заболевания ГЛПС очень напоминает ОРВИ, но у больных отсутствуют симптоматические признаки и кашель. Медики настоятельно рекомендуют при первых признаках заражения мышиной лихорадкой не пытаться лечиться самостоятельно и не использовать народные средства. Это нередко заканчивается поражением почек и разрушением печени, а иногда и смертью больного. Лечение этого серьезного заболевания с возможными осложнениями должно проходить под наблюдением докторов в инфекционных или терапевтических отделениях стационаров с соблюдением строгого постельного режима.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.